Отзыв партнёра

Совершенствование упаковочного автомата АО-111

02 мая 2006 г.

Упаковка играет все большую роль в продвижении молочной продукции на рынке. К ней предъявляются многочисленные требования. Она должна быть безопасной, сохранять и защищать продукт от внешнего воздействия при транспортировании и реализации, легко утилизироваться, быть удобной для потребителя и при всем этом быть недорогой. Ведь стремление выделить свой продут среди аналогичных на рынке за счет упаковки иногда доводит до абсурда, когда упаковка стоит дороже содержимого. Иначе говоря, на первое место выдвигаются требования торговли, а интересы потребителя, который вынужден пла тить за дорогую упаковку, покупая необходимый продукт питания, учитываются в последнюю очередь.

Однако рынок -это саморегулирующаяся структура, и исследования аналитиков показывают, что большая часть населения предпочитает покупать молоко в полиэтиленовых пакетах, так как этот вид упаковки оказывает минимальное влияние на себестоимость товара.

Основным видом оборудования, позволяющим упаковывать молоко в такую потребительскую тару, является молокоразливочный автомат АО-111. Предшественник этого молокоразли- вочного автомата - М6-ОР3-Е - изготавливался Ижевским механическим заводом с 1993 г. Это предприятие первым в России наладило серийный выпуск подобного оборудования. В настоящее время произведено более 5 тыс. автоматов, при количестве молочных предприятий в России около 2,1 тыс. Это говорит о стабильном спросе и солидной доле рынка, занятого этим упаковщиком. По данным Минсельхоза России, в настоящее время каждые 8 автоматов для фасовки молока в пакеты из 10, установленных на российских предприятиях, произведены на Ижевском механическом заводе.

Специалисты и конструкторы завода постоянно работают над усовершенствованием АО-111, стремясь соответствовать требованиям рынка. За последнее время много сделано для повышения надежности сварки шва пакета, улучшения качества оттиска даты. Так, ранее дататор имел одну строку - для даты изготовления. С введением в 2003 г. новых ГОСТов на цельномолочную продукцию потребовалось указывать две даты - изготовления и окончания срока годности продукта. С существующим дататором проблема решалась не очень рациональным способом, поэтому с декабря 2004 г. автомат укомплектовали новым двухрядным дататором. Этот дататор имеет собственный регулятор мощности нагрева, что позволяет при необходимости изменять температуру нагрева и тем самым регулировать качество оттиска. Устройство снабжено пневмоприводом импортного производства.

Для обеспечения надежности автоматы серии АО-111 комплектуются пневмоавтоматикой ведущих мировых производителей: «Festo» и «Camozzi». Еще одно усовершенствование автомата - он адаптирован к перепадам напряжения, что особенно актуально в сельской местности. В случае необходимости автомат может быть снабжен устройством считывания фотометки.

Однако молокоразливочный автомат АО-111 привлекателен не только тем, что надежен в работе и использует недорогой упаковочный материал. Он удобен и прост в эксплуатации, требует минимальной регулировки, позволяет осуществлять быструю переналадку по массе дозы. Это обеспечивает гибкость производства (например, после розлива молока практически сразу же можно приступить к розливу сливок, но уже в пакеты меньшей вместимости). Такая особенность дает возможность применять это оборудование на небольших предприятиях, в том числе на мини-заводах. Автомат компактен, имеет невысокую энергоемкость, устанавливается без фундамента, что также способствует рациональному использованию ресурсов предприятия. Кроме того, стоимость автомата невелика и вполне приемлема даже для небольших предприятий.

Сергеева В.А., к.с.-х.н., ИжГСХА

(опубликовано в журнале «Молочная река» №21, 2006 г.)

Ритуальные услуги адреса в городе воскресенск ritual-kremaciya.ru/morg-g.-voskresensk.

Вы бы, настройтесь на сложную работу онлайн игры про самолеты второй мировой войны.