Отзыв партнёра

Инновации в области печати даты на упаковке

04 мая 2009 г.

Как крупнейший российский поставщик упаковочных автоматов, фасующих молоко в полиэтиленовую пленку, наше предприятие, в первую очередь, уделяет внимание простановке даты именно на этом виде упаковки.


На сегодняшний день в молочной промышленности наибольшее распространение получили датирующие устройства двух типов: использующие метод теснения с нагревом и штемпельные (чернильные). Главное достоинство дататоров первого типа (невысокая стоимость обслуживания ввиду отсутствия расходных материалов) перечеркивалось существеннейшим недостатком — низким качеством оттиска. По этой причине стали востребованными также весьма далекие от совершенства штемпельные варианты с недостаточно четким, но уже цветным (чаще всего черным) оттиском.


Проведя НИОКР, нами были разработаны и запущены в серийное производство усовершенствованная модель дататора, действующая по принципу тиснения с нагревом (модель АФ-111) и абсолютно новая разработка — термопринтер «Ижмолпак-ТП» (см. фото 1).


Фото 1.

Повышение качества оттиска в дататоре АФ-111 достигается за счет следующих конструкционных особенностей: использования терморегулятора, высоконадежной пневмоавтоматики, разделения электросистемы, а также выноса дататора из области сварки продольного шва в отдельный узел.Отдельно остановимся на терморегуляторе усовершенствованной модели. Требуемая температура нагрева колодок в новом дататоре выставляется оператором посредством сенсорного управления, а не с помощью регулятора релейного типа, как в старой конструкции. Это обеспечивает более точную установку и настройку. Цифровая регулировка температуры — более простая, поскольку не требует от оператора дополнительных навыков, и более точная. Измеритель-регулятор типа 2ТРМ1 (см. фото 2) поддерживает заданную температуру колодок цифр на протяжении всего технологического процесса, корректируя ее без участия оператора в зависимости от изменения условий окружающей среды. При этом дататор можно настроить под пленку любого производителя.

Прибор данного типа является идеальным вариантом для начиающих фермерских хозяйств. Отдельно отметим то, что в настоящий момент именно дататором АФ-111 комплектуются производимые молокоразливочные автоматы серии АО-111 (упаковочный материал — полиэтиленовая пленка.


Фото 2.

Что представляет собой термопринтер «Ижмолпак-ТП»? Идя по пути разработки данного типа дататора (см. фото 2), мы четко для себя осознавали необходимость появления на рынке упаковки надежного датировщика с четким и трудно смываемым цветным оттиском. Штемпельный же аппарат, как говорилось выше, далеко не всегда достигает требуемого качества, при этом стоимость расходных чернил остается довольно высокой. Поэтому нами был взят за основу принцип нанесения оттиска через термотрансферную ленту, который исключает размыв и дает четкий оттиск. Температура, шаг печати и другие характеристики программируются в блоке управления устройства. Расход одного рулона ленты — 105 тыс. оттисков (при нанесении даты в одну строку).
Предусмотрен также вариант термопринтера «Ижмолпак-ТП» и для фасовочных автоматов сливочного масла и творога типа АРМ.
Отметим тот факт, что оба описанных выше дататора являются двустрочными; они легко устанавливаются и обслуживаются.

Если у вас есть или остаются проблемы с качеством простановки даты, наши дататоры помогут их устранить.

А. В. Чадаева,
заместитель директора ООО «Ижмолпак»

(опубликовано в журнале «Эффективное животноводство» №5, 2009 г.)