Отзыв партнёра

Переработка молока в хозяйстве — первые шаги

02 апреля 2008 г.

В статье речь пойдет о переработке молока непосредственно в хозяйстве. Но сначала крик души: «Ох, как подорожали все запчасти, топливо, корма!» Не всегда тяжкий труд, который вкладывается, чтобы получить продукцию, имеет достойную оплату, а хочется, чтобы на селе получали за свой нелегкий труд достойное вознаграждение!


Возможно, одним из вариантов более эффективной организации производства является переработка продукции самим сельхозпроизводителем. И сразу же возникают вопросы: с чего начать, где взять оборудование, у кого, по какой цене, какое и вообще кому в наше время можно доверять. Где те профессионалы, кто поможет определиться с составом оборудования, провести его монтаж и запуск, обучить и нести при этом ответсвенность за качество?


ООО «Ижмолпак» работает на рынке молочной промышленности с 1995 г. За это время нашими покупателями стало более 500 предприятий — как крупных молокозаводов, так и небольших фермерских хозяйств. Сейчас, по данным Минсельхоза РФ, каждые 8 из 10 молокозаводов фасуют молоко в пленку на автоматах ижевского производства марки М6-ОР3-Е или АО-111. Именно на базе этих автоматов еще в середине 1990-х гг. и начали создаваться первые минипроизводства в крестьянских и фермерских хозяйствах. За годы работы в этом направлении накоплен богатый опыт.


Одна из основных ошибок начинающих переработчиков молока — желание выпускать «всего понемногу» из огромного ассортимента молочной продукции, имея производство молока объемом чаще всего 1 — 3 т молока в сутки.
Однако расширение ассортимента выпускаемой продукции почти всегда ведет к увеличению состава оборудования. В ситуации, когда стоимость металла в стране из года в год увеличивается, это неминуемо связано с резким и совсем неоправданным увеличением стоимости проекта.


В таком случае начинать свое мини-производство нужно с обычных пользующихся спросом на рынке продуктов, технология производства которых проста и не требует большого количества сложного и дорогостоящего оборудования. Как правило, начинают с производства питьевого пастеризованного молока. Часто возникает вопрос, обязательно ли проводить нормализацию или ограничиться проведением гомогенизации молока с целью исключения самопроизвольного отстоя жира в готовом продукте уже в пакетах.

Мы считаем, что нормализацию проводить целесообразно, да и выгодно, потому что оставшиеся при нормализации сливки можно или пустить на производство сметаны, или также пастеризовать и реализовать как питьевые. Отметим, что оборудование для их производства — то же самое, что и для пастеризованного молока. Молокоразливочный же автомат АО-111 позволит расфасовать и молоко, и сливки, и даже сметану, единственное необходимое условие — это промыть автомат перед сменой продукта.


Ассортимент — молоко пастеризованное нормализованное + сливки/сметана — считаем оптимальным для начинающих переработчиков, который позволит обойтись минимальным составом оборудования и, как следствие, относительно невысокими затратами на запуск производства. В то же время с этим ассортиментом предприятие сможет зарекомендовать свою торговую марку на рынке, отработать технологию, встать на ноги, и уже в дальнейшем можно постепенно расширять ассортимент выпускаемой продукции, докупая оборудование, не забывая при этом об увеличении объемов молока. Но, это уже отдельная тема.
Удачи вам в вашем нелегком труде и успешной организации производства!

А. В. Чадаева,
заместитель директора ООО «Ижмолпак»

(опубликовано в журнале «Переработка молока» № 4, 2008 г.)